رقائق الشيبس أكثر ضرراً مما نتوقع

يعد الشيبس من أكثر الأطعمة المحببة عند الأطفال ، ويصنع الشيبس من رقائق البطاطا وذلك بعد إضافة الكثير من المواد الحافظة والزيوت والسكريات إليه، وتكمن خطورة هذه الأغذية بأن الفئة الأكثر استهلاكاً لها هي الاطفال، وتشير دراسة بريطانية أن 50% من أطفال بريطانيا يستهلك الواحد منهم كيساً واحداً من الشيبس يومياً على الاقل .

ولأن الشيبس يحوي على نشويات عالية وهذه أحد مضاره فإن كثرة النشويات تدفع الأطفال لتناول كمية كبيرة منه، مما يؤدي إلى ابتعادهم عن تناول الأغذية الأخرى الطبيعية ذات الفائدة.

ويسبب تناول الشيبس إلى حدوث مشاكل صحية عديدة مثل ارتفاع نسبة الدهون في الدم وعسر الهضم والإمساك، أما الزيوت المهدرجة التي تدخل في تركيب الشيبس ، فإنها قد تكون سبباً للإصابة بالسرطان على المدى البعيد، والألوان والأصباغ المستخدمة فيه تكون أحياناً مواد ممنوعة عالمياً.

أما تأثير الشيبس على المعدة، فأنه عادة ما يؤدي الى اضطرابات معوية وزيادة في الوزن، والمواد الحافظة التي تضاف إليه تحد من قدرة المعدة على الهضم وتؤدي إلى حدوث التلبكات المعوية بالإضافة لأضرار محتملة على الكبد. وهناك أنواع من الشيبس يضاف إليها البهارات الحارة التي تسبب حدوث تقرحات في المعدة وخصوصاً عند الأطفال.ومن الصعب منع الأطفال من تناول الشيبس، ولكن تناول كيس واحد أسبوعياً يعد كافياً لهم، ويفضل تناوله بعد وجبة غذائية صحية.

وقد أثبتت دراسة أضرار تناول الشيبس على صحة الأم الحامل، نظراً لإحتواء الشيبس على مادة الإكريلاميد وهي مادة سامة تنتج عند طهي النشويات على درجة حرارة عالية وهذه المادة تضعف الجهاز المناعي عند الأطفال، وتؤثر سلباً على الكبد والقلب والكلى والعظام عند الأطفال، وتصل هذه المادة للجنين من خلال المشيمة والدم.